COMMUNITY

研究・社会連携

名古屋文理大学紀要 第12号 2012年3月

タイトル著者ページ
表紙
【短期大学部】目次
思春期のタイミングと早熟・晩熟の影響山本 ちか(1)
短期海外研修の成果と意義
-学生の報告書とアンケート調査の結果から-
松田 康子(11)
認知症ケアマッピングを用いた認知症ケアサービス改善の取り組み
-認知症の人とスタッフへの2つのパーソン・センタード・アプローチ
牛田 篤
下山 久之
(17)
スナネズミが経口的に摂取した植物由来リコピンは
脳虚血・再灌流後に海馬組織で発生する神経細胞変性に影響を与える
芳本 信子
藤田 公和
松本 岳
大橋 美佳
今田 英己
稲熊 隆博
(25)
米粉食パンの品質に及ぼす米粉製粉技術の影響山澤 正勝
中島 千枝
坂本 奈央
日比野 久美子
(31)
電子レンジ加熱によるスポンジケーキ調製法に関する研究近藤 みゆき
後藤 由貴
(39)
学内生ごみ排出ゼロを目指して
-生ごみ処理方法の検討-
日比野 久美子
内田 あや
(47)
【情報文化学部】目次
「デカルトから某氏への書簡(1641年8月)」訳解山田 弘明(57)
キリスト教神学における歴史認識
-ラインホールド・ニーバーによる真理の捉え方-
佐久間 重(67)
Analysis on the Use of Synonymous Adverbs: Maybe, Perhaps, Possibly, Probably, and LikelyShizuko OZAKI(75)
ネットいじめ言説の特徴
-新聞記事の内容分析から-
田川 隆博(89)
タブレットPC を活用したマルチメディア教育の試み森 博
田近 一郎
杉江 晶子
(97)
タブレット端末による学校教育現場向け 多言語情報配信システム佐原 理
大橋 平和
長谷川 旭
長谷川 聡
KAISER Meagan
(105)
音楽リズムと音声リズムの共通性についての基礎検討吉田 友 敬
武田 昌一
(113)
【健康生活学部】目次
食用油の加熱劣化の評価
-PV/CV/AV 値と極性化合物量の相関-
市川 和昭(121)
幼稚園児の食生活習慣と母親の食育との関連性岡見 雪子
関 豪
辻 とみ子
(131)
Grifola gargal 投与が高フルクトース食誘発インスリン抵抗性ラットに及ぼす影響北越 香織
島 康久
堀江 緑
齋藤 由貴
見取 祐子
(143)
地域ブランド食品による地域貢献と大学との連携
-人材育成と大学教育の視点から-
関川 靖
山田 ゆかり
吉田 洋
(147)
名古屋文理大学紀要 編集,投稿・執筆規定
奥付
裏表紙