COMMUNITY

研究・社会連携

名古屋文理大学紀要 第12号 2012年3月

目次著者ページ
表紙
【短期大学部】目次
思春期のタイミングと早熟・晩熟の影響山本 ちか(1)
短期海外研修の成果と意義
-学生の報告書とアンケート調査の結果から-
松田 康子(11)
認知症ケアマッピングを用いた認知症ケアサービス改善の取り組み
-認知症の人とスタッフへの2つのパーソン・センタード・アプローチ
牛田 篤,
下山 久之
(17)
スナネズミが経口的に摂取した植物由来リコピンは
脳虚血・再灌流後に海馬組織で発生する神経細胞変性に影響を与える
芳本 信子,
藤田 公和,
松本 岳,
大橋 美佳,
今田 英己,
稲熊 隆博
(25)
米粉食パンの品質に及ぼす米粉製粉技術の影響山澤 正勝,
中島 千枝,
坂本 奈央,
日比野 久美子
(31)
電子レンジ加熱によるスポンジケーキ調製法に関する研究近藤 みゆき,
後藤 由貴
(39)
学内生ごみ排出ゼロを目指して
-生ごみ処理方法の検討-
日比野 久美子,
内田 あや
(47)
【情報文化学部】目次
「デカルトから某氏への書簡(1641年8月)」訳解山田 弘明(57)
キリスト教神学における歴史認識
-ラインホールド・ニーバーによる真理の捉え方-
佐久間 重(67)
Analysis on the Use of Synonymous Adverbs: Maybe, Perhaps, Possibly, Probably, and LikelyShizuko OZAKI(75)
ネットいじめ言説の特徴
-新聞記事の内容分析から-
田川 隆博(89)
タブレットPC を活用したマルチメディア教育の試み森 博,
田近 一郎,
杉江 晶子
(97)
タブレット端末による学校教育現場向け 多言語情報配信システム佐原 理,
大橋 平和,
長谷川 旭,
長谷川 聡,
KAISER Meagan
(105)
音楽リズムと音声リズムの共通性についての基礎検討吉田 友 敬,
武田 昌一
(113)
【健康生活学部】目次
食用油の加熱劣化の評価
-PV/CV/AV 値と極性化合物量の相関-
市川 和昭(121)
幼稚園児の食生活習慣と母親の食育との関連性岡見 雪子,
関 豪,
辻 とみ子
(131)
Grifola gargal 投与が高フルクトース食誘発インスリン抵抗性ラットに及ぼす影響北越 香織,
島 康久,
堀江 緑,
齋藤 由貴,
見取 祐子
(143)
地域ブランド食品による地域貢献と大学との連携
-人材育成と大学教育の視点から-
関川 靖,
山田 ゆかり,
吉田 洋
(147)
名古屋文理大学紀要 編集,投稿・執筆規定
奥付
裏表紙