基礎から専門まで。
知識と技術を積み重ねて自分だけの物語を描く。
栄養教育実習 /北川 絵里奈先生
PICK UP
栄養教育論で学んだ知識の理解が深まる実習です。個人でもグループでも、自分の反省点を見つけながら他の子の良い部分を取り入れていくと確実にスキルアップします。分からないことは先生が丁寧に教えてくれるので安心です。
給食経営管理実習/石川 豊美先生
学生が体験する初めての大量調理。
管理栄養士として大きく成長できる。
病院や学校、企業の社員食堂といった特定給食施設において、スタッフや時間、予算などの限られた条件の中で、安心・安全な食事を提供するためのノウハウを体得します。
基礎栄養学実験 /成田 裕一先生
栄養素に関する知識を土台にして
「自分たちで調べ、考える」能力を身に付ける。
ヒトのモデルとしてラットを使って実験を行います。様々な栄養バランスの餌で育てた時に、ラットの身体にどのような違いが生じるのかを実験で調べます。
現場で働く姿をイメージして
一つひとつの学びを真のチカラへと変えていきます。
臨地実習
病院や福祉施設、給食設備を持つ事業所など
現場を通して学ぶ貴重な実践学習。
栄養管理に関する知識や技術の応用編を学びます。実践の場で患者の病態の把握や栄養指導、調理など、管理栄養士の仕事を一通り体験し、専門性を高めていきます。
教育実習
教職課程の総仕上げ、小学生を対象に
食育支援の授業や実習を実施。
教育現場での食に関する具体的指導と学校給食を通して、児童生徒が健康維持・増進できるよう、「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身に付けさせることを学びます。