豊富な経験から生まれた指導で、夢への道を後押しします。
公衆栄養学ゼミ/後藤 千穂先生
PICK UP
食環境づくりの食材セットを開発し店頭販売を行った際は、POPの重要性や店内の販売場所などが難しいと感じました。想定外のことが起きた場合の対処法も学ぶことができ、実践的で充実した授業内容だと思います。
食品学ゼミ/近藤 徹弥先生
微生物の操作法や発酵食品への活用、食品の試作を通じて食品学を習得します。
食品の加工による成分や特性の変化について研究を行っています。その変化の例としてコーヒーの焙煎やパン作りを卒業研究に取り上げます。楽しく食品学を学べるよう目指しています。
応用栄養学ゼミ/高橋 圭先生
生まれてから死ぬまでに起こる環境変化に望ましい食事・栄養を学んでいきます。
乳児から高齢者まで、さまざまな環境変化に対して身体がどう変化・対応していくのか。調べ、理解し、実際に学外の人と接しながら、食事と栄養について取り組みます。
解剖生理学ゼミ/平林 義章先生
マウスの実験から、ヒトの構造と機能を学んでいきます。
実際に手を動かして、自分で顕微鏡標本、透明標本や骨格標本を作り、それを計測して結果を導き出します。
生化学ゼミ/景山 節先生
前期は国家試験の勉強、後期は卒業研究のまとめと発表のための準備が中心です。
卒業研究は消化酵素の実験、酵素のアミノ酸配列や3次元の立体構造などの解析を行っています。
調理学ゼミ/山田 直子先生
食のコーディネートによる献立検討、料理形式別のプランニング、食物アレルギーや食品ロスの研究を行っています。
市場調査や料理教室の開催など幅広く取り組んでいます。
運動生理学ゼミ/國友 宏渉先生
体骨格筋量、骨量と各種筋力および基礎運動能力との関係を明らかにするため、大学生男女を判定してその相関関係を分析しています。
ゼミ仲間と研究に取り組んでもらいます。
応用心理学ゼミ/山田 ゆかり先生
心が動くと行動がおこり、食べる行動は心と深く関わっています。
この演習では食行動について教育心理学、臨床心理学、健康心理学、医療心理学の視点からアプローチします。
栄養教育ゼミ / 北川 絵里奈先生
幼稚園や小中学校へ出向き、児童、生徒など対象者の前で栄養教育を実施しています。
栄養教育を通して対象者の適切な食習慣形成や生活習慣改善に貢献することを目指します。