健康生活学部

健康栄養学科

卒業生インタビュー / VOICE

文理での学びは就活でも仕事でも
役に立つことばかり!

現在は豊川市民病院で、入院患者様の食事調整や栄養指導といった栄養管理や、外来通院患者様の栄養指導などを主に行っています。管理栄養士の資格と大学で学んだ臨床栄養の知識を活かした仕事がしたいと思い病院での就職を志望しました。大学の臨地実習で得た経験や知識は今の業務にも役に立っていると感じます。

就職活動の際には必修科目の「キャリアデザイン」で履歴書の添削やエントリーシートの作成を教わり助かりました。今後は療養指導士といった資格の取得、学会発表へ向けた勉強にも取り組んでいきたいです。

健康生活学部 健康栄養学科 2021年度卒業
就職先:豊川市民病院

内定者VOICE!

大切にしてきた思いを胸に、たくさんの人を食で支えたい。

私は高校時代に陸上部に所属しており、記録を伸ばすには練習だけでなく食事も重要だと”医食同源”という考えを大切にしてきました。文理では栄養教育ゼミに所属し、幼稚園や小学校などで子供たちに合った栄養教育や栄養指導を行えたのは良い経験だと思っています。董仙会を志望したのは臨床栄養管理に専念できるサポート体制があり、働きながらも成長できるとかんじたからです。まずは患者様に寄り添った栄養教育の指導を目指し、将来的には食事療法の知識向上と栄養サポートチーム専門的療法士の資格取得が目標です。

健康生活学部 健康栄養学科 2023年度卒業
内定先:社会医療法人財団 董仙会


患者さんを笑顔にする寄り添った栄養指導がしたい。

私は患者さん一人ひとりに寄り添える管理栄養士を目指し、就職先は病院を志望しました。病院は命を預かる場ですが、入院患者さんには食を通して楽しみを提供できる場でもあります。患者さんのデータや顔を見て気持ちを汲み取り、対応につなげ、一人でも多くの患者さんを笑顔にしたいと思っています。

大学では実験や実習を通して、コミュニケーションの大切さを学びました。患者さんを笑顔にするためにも会話を大切にし、分からないことは上司や先輩に素直に聞いて真摯に学び、自身の行動に責任を持って働きたいと思っています。

健康生活学部 健康栄養学科 2022度卒業
内定先:名古屋市立大学病院


思い続ければ夢はカタチにできる!

中学生の頃から管理栄養士を志し、高校は農業高校へ進学しています。大学では公衆栄養学、栄養疫学の実践をテーマに、産官学連携による食環境整備や、野菜摂取量向上のための食材セットの考案など様々な活動に取り組んできました。

私は多くの人に、自然や生産者への感謝の心、食や農業への関心と理解を深めてほしいと思っており、その思いをカタチにするため食農教育を推進している名古屋市職員を志望しました。今後は適切な情報提供や一人ひとりに寄り添える管理栄養士を目指していきます。

健康生活学部健康栄養学科 2021度卒業
内定先:名古屋市職員

卒業生VOICE!

子どもたちの食を支え、成長を見守る喜びがある。

私は小学校の栄養教諭として献立作成や食に関する指導を主に行っています。子どもたちの「今日の給食は?」「この献立なら苦手なものも食べられる」という声は元気の源です。大学での教育実習やゼミの活動で、学童期の食育が人生の健康につながると実感し栄養教諭になりたいと志望しました。ゼミで行ったカット野菜を使う手軽な食事の仕方は、学内で配布される”食育だより”を通して家庭への啓発に大変役立っています。子どもたちの豊かな人間性を育むためにも、学校や家庭、地域をつなぐ栄養教諭になりたいです。

健康生活学部 健康栄養学科 2019年度卒業
就職先:四日市市立三重小学校


“食”で子どもたちの未来を豊かに。

私は保育園の栄養士として働いています。病院の託児所での食育実習がきっかけとなり、食で子どもの成長、発達を支えたいと保育園を志望しました。現在も学習会などで年齢別の体のつくり、食具の見極め、接し方など多面的に保育や食育を学ぶ機会が多く、日々やりがいを感じています。

園では子どもたちから「ごはんおいしかったよ」「人参が食べられない」など、気軽に声を掛けてもらえる存在であることが嬉しいです。今後はアレルギーや離乳食、幼児食について深く学び、子どもや保護者に寄り添える機会を沢山つくっていきたいです。

健康生活学部 健康栄養学科 2020年度卒業
就職先:ふたつばし保育園


大学での学びを活かせる職場に出会えました!

私は学生時代に得意だった臨床栄養学を活かしたいと思い、特別養護老人ホームへの入職を志望しました。管理栄養士として食事の提供はもちろん、入所者様の食事の摂取量や食事の様子、体重の変化などから、食事形態に問題はないか、食器やスプーンは適切かどうかなどの判断もしています。

今の目標は毎月3回の行事食により力を入れることです。年中行事だけではなく、ケーキバイキングやまぐろ丼など、入所者様の嗜好に合わせた楽しい食事を考案していきたいと思います。

健康生活学部健康栄養学科 2019年度卒業
就職先:特別養護老人ホーム さわやかの郷