公開講座【くらべてみよう!英語の音と日本語の音】を開講しました

令和4年8月4日(火)・5日(水)、本学・稲沢市・一般財団法人稲沢市文化振興財団の三者による連携公開講座【くらべてみよう!英語の音と日本語の音】を開講し、フードビジネス学科田中明子教授が講師を務めました。

1日目は、名古屋文理大学文化フォーラムにて行いました。まずは、オノマトペで世界の言語や動物の鳴き声で音に親しみました。そして英語の絵本にまつわる食材について英語で学び、最後は田中先生による英語の絵本の読み聞かせが行われ、一日目は終了しました。

2日目は、本学にて行いました。まずは外国語の歌を聴きながら体を動かして緊張をほぐしました。続いて、生き物のパズルを使用し色々な音や色々な文字について学び、田中先生による英語の絵本の読み聞かせが行われ、絵本で英語を勉強しました。そして最後にもう一度外国語の歌で体を動かして、今回の公開講座を締めくくられました。

今後も教育研究、人材、施設設備等の教育資源を活用し、公開講座の企画運営を行っていきます。