令和3年度の臨地実習Ⅰ(給食経営管理)の成果について、本学科4年生が報告会を開催しました。
時:令和4年9月12日(月)3限
場所:ソフィアホール
臨地実習Ⅰでは、3年生の8月から4年生の前半にかけて、学校給食施設、事業所、福祉施設おいて1週間の実習を行いました。
実習施設と発表タイトルは以下の通りです。
① (株)魚国総本社 豊田合成美和技術センター 「厨房作業と施設課題について」
② ジー・エイチ・ホスピタリティフードサービス中部(株)住友電装本社営業所 「事業所における業務内容および施設課題」
③ 津島市神守学校給食共同調理場 「中学生に対する栄養教育について」
④ 社会福祉法人 せんねん村 「食形態と行事食について」
実習先では、検収作業から盛り付けまでの一連の流れ、利用者の方の嗜好に合わせた献立作成、衛生管理の重要性等を学びました。また、全ての実習先においてコミュニケーションの重要性について実感しました。発表の最後に、4年生から3年生に向けて、臨地実習への取り組み姿勢や課題に関するアドバイスがありました。 新型コロナウイルス感染症の影響で様々な制約のある中、感染症対策を万全にして、充実した臨地実習を行うことができました。実習生を受け入れ、ご指導いただきました各施設の先生方に厚く感謝申し上げます。