令和6年4月24日(水)新しい試みとして、稲沢市祖父江にある「あおぞらカレーパン」様との「2024年度夏のスパイスカレーパン・オリジナルレシピ開発とネーミング」のキックオフミーティングが行われました。
「あおぞらカレーパン」様は国産小麦生地にスパイスから丁寧に作るカレーが自慢のスパイスカレーパンに特化した雑誌やテレビでも取り上げられる話題のパン屋さんです。
今回はフードビジネス学科で商品名の研究を行っている田中ゼミの2年生が取り組みます。
店主の不破様よりカレーパンについて、お客様の層、課題点を踏まえた商品作りの流れ、最近のトレンド、売れ筋商品、店頭での陳列、過去の失敗談など具体的に教えていただき、フードビジネス学科渡邉正樹准教授からの事前レクチャーを踏まえ、学生達は実際の現場の声を熱心にメモを取るなどプロジェクトに対する熱意が伺えました。
自分自身が食べてみたい!お店にあったら買ってみたくなる!そんな学生ならではの自由な発想から生まれたオリジナルレシピと商品名の提案を期待しています。