健康栄養学科が稲沢まつりにて「健やかワールドin稲沢」を出展しました

令和5年10月21日(土)・22(日)に稲沢まつりが開催され、健康栄養学科教員と学生が1日目の21日(土)に名古屋文理大学文化フォーラムにて稲沢市民病院様ご協力のもと「健やかワールドin稲沢」を出展しました。

本学は、握力測定、立ち上がり力測定、身長測定、体組成測定、栄養相談、豆つかみゲームコーナーを設け、来場者の方々に健康チェック等を行っていただきました。稲沢市民病院様は、骨密度測定、人生会議~あなたに寄り添うやさしい計画~コーナーを設け、医療の視点からアドバイスをしていただきました。

当日は約200名の方々にご来場いただき、コーナーによっては待ちができるほど盛況でした。アンケートでは、役に立ったという声が多く、「初めて参加出来大変良かったです。又こういう機会があったら良いと思いました」、「気軽に来れるので嬉しいです。アドバイスも分かりやすくて良かったです」と感想をいただきました。

楽しみに毎年参加してくださる方もいるこのイベント。今後も地域の方々の健康に繋がるような活動をしていきます。