名古屋文理大学公開講座【入試・就活対策!高校生のためのプレゼン講座】を開講しました

令和5年8月18日(金)、21日(月)に稲沢市との連携公開講座【入試・就活対策!高校生のためのプレゼン講座】を開講し、フードビジネス学科渡邉正樹准教授が講師を務めました。

1日目は自己紹介から始まり、氏名、高校名、今回参加した理由を一人ずつ話していただきました。「プレゼンや人前に立つのが苦手なので克服したい」、「プレゼンのある入試を受ける予定なので」と、意欲のある高校生たちが参加してくださいました。

参加者は、まず課題動画を見て、各自で良いプレゼンに大切なことは何かと考え、その後リーダーを中心にグループワークを実施し、良いプレゼンをするために大切なことを重要だと思う順に3点挙げていただきました。マーケティングが専門の渡邉准教授は「プレゼンはマーケティング」と、プレゼンのポイントを最初に見ていただいた動画と絡め解説しました。

2日目は実際に一人ずつ「私の好きなもの」をテーマにプレゼンしていただき、その都度他の参加者が感想を述べ、渡邉准教授が質問・コメントをしました。最後に渡邉准教授は一般的な大学入試と就職活動それぞれにおける面接の内容と面接官が見るポイントを解説し、面接・プレゼンに向けての心構えを伝え終了しました。

参加者からは「大学入試のお話やプレゼンの基本を知れてよかったです」といった感想をいただきました。

今回の講座が今後にお役に立ちましたら幸いです。