本学OBで東京都立高校で教鞭を執る御家雄一先生が、高校情報科向けの本を出版しました

近年、データサイエンスの重要性が叫ばれ、高等学校学習指導要領の共通教科情報では、これまで「社会と情報」「情報の科学」2科目から選択でしたが、新しい学習指導要領では「情報Ⅰ」に一本化され、さらには、大学入試センターの令和7年度共通テストから、これまでの国語、地理歴史、公民、数学、理科、外国語の6教科に次ぎ、7教科目の教科情報が出題されることになります。

これまでの高校の情報関連の授業は、ワープロや表計算ソフトなどの活用が中心であったり、情報モラルの指導に力点が置かれたり、あるいは、ITパスポート試験や基本情報技術者試験などの国家対策の授業が行われなど、学校によって、様々な実態がありました。そこに新たに「受験のための学習学習」が追加されることになったのです。

本書は、普通科高校、とりわけ大学受験を目指す高校生にとって、受験対策にも対応できるように編集されています。見開きで1つの単元を扱い、左ページに要点のまとめ、右ページに練習問題という構成で、参考書と問題集の機能を併せ持ち、検定済教科書とは独立した副教材です。編著者らは「☑授業の予習・復習をしたい人、☑定期テスト対策をしたい人、☑共通テスト対策前の実力チェックをしたい人におすすめしたい1冊です」と述べています。

本書は高校生を対象とした書籍ですが、高校教員のほか、大学教員にとっても高校生が学ぶ内容と、そのレベルを把握できるものでもあります。

高校の情報Ⅰが1冊でしっかりわかる問題集」
鎌田 高徳 / 御家 雄一 編著
出版社:かんき出版
定価:1,540円(税込)