尾西地区生徒指導のつどいで講演しました

令和4年11月25日(金)、尾西地区地域協働生徒指導推進委員会の主催により、《愛し愛される人に》をテーマに、「令和4年度尾西地区生徒指導のつどい」が津島市文化会館大ホールで開催され、海部・稲沢地区の小学校72校、中学校31校、高等学校16校の教員・保護者ら300名の参加がありました。

つどいでは、「いじめ防止、自転車盗難防止、自転車運転のマナーの向上、情報モラルの向上、青少年の非行防止に関する最優秀及び優秀作品」として、標語の部、作文の部、ポスターの部で選出された中学生・高校生の表彰が行われた後、本学情報メディア学科の世良清准教授が「情報モラルから、創造性の育成、そして知的財産へ」と題して講演講師を務めました。

講演では、昨今のITやネット環境をめぐる事故や事件の実態動向を踏まえて、情報マナーやセキュリティの危険性や課題を考え、また、著作権の事例を交えながら、誰もが、自らを保護すると共に、他者を尊重するマインドを醸成し、自尊心を高めることがこれら解決に向かうのではないかと話しました。