INFORMATION

お知らせ

お知らせ

佃煮を使用した学生考案タルトが販売されています

令和2年度末に株式会社ミノカン様よりレシピ開発の依頼をいただき、令和3年度前期にフードビジネス学科2年生がグループに分かれ、ミノカン様の商品である佃煮を使用したレシピ考案に取り組みました。令和3年8月には完成したレシピの動画撮影を本学で行い、レシピや動画は、現在ミノカン様のホームページやYouTubeにて公開されています。

https://www.minokan.jp/recipe_category/nagoya-bunri/

https://www.youtube.com/channel/UCuHC3V7LXH6JGy3pxoj3Bbg/videos

この度、撮影した動画の中の「生チョコタルト」をミノカン様が商品化したいと企画され、名古屋の洋菓子店YUWAI様の協力のもと、ミノカン×文理大生×YUWAIとのコラボとして商品化されました。この商品は、塩キャラメルのような味のミノカン商品『くるみの華』と、ビターなチョコレートを合わせた生チョコタルトです。タルト・チョコレートガナッシュ・『くるみの華』・チョコレートムースの食感が楽しめる商品となっています。バレンタイン時期と重なりチョコレート系は人気の中このタルトは早い段階で完売することもあったそうです。

学生が考案した家庭でも作れるシンプルなレシピがプロのパティシエによりブラッシュアップされ商品化されたという一連の展開は、学生にとって大変勉強になったことと思います。ミノカン様からは「ホームページ等の閲覧数も増え佃煮の新たな食べ方が広まったのではないか」、YUWAI様からも「新たなスイーツに合う食材を発見でき勉強になった」とご感想をいただきました。

今後も相互メリットのある産学連携活動を行っていきます。

【販売期間】令和4年2月3日(木)~3月2日(水)予定

【場  所】PATISSERIE JAPONAIS YUWAI
      (パティスリージャポネユワイ)
      (〒460-0008 名古屋市中区栄2丁目7-23
      ヴィー・クオレレジデンス栄2丁目1階)

【商  品】「くるみ咲く生チョコタルト」 650円(税込)