令和6年10月14日(月・祝)、公益社団法人日本青年会議所東海地区愛知ブロック協議会地域連携拡大委員会の修了交流会がウィンクあいちで行われ、本学フードビジネス学科中村麻理教授と岩橋涼助教のゼミ4年生が、第57回愛知ブロック大会稲沢大会にて発表した内容を報告するため他の発表者の方々と共に出席しました。
修了交流会では、4月から取り組んできた「稲沢市の活性化」について、愛知ブロック大会で発表した内容を報告、地域連携拡大委員会の方から「商品化するまで取り組まれたことは大変素晴らしく、補足することは何もないです。」とお褒めの言葉をいただきました。
また、「どうやったら商品化されるのか」と他の報告者からの質問に、回答として経験したことを伝え、エールを送りました。
その後、公益社団法人日本青年会議所東海地区愛知ブロック協議会2024年度会長様より、1人1人に修了証書をいただきました。
現在、“稲チキ”を使用したメニューが、パン工房ベルク様や町家かふぇ様、珈琲茶屋かぐら様で販売されています。今後本学学生が開発した“稲チキ”が、稲沢のご当地グルメとして広まっていくことを期待します。