令和6年10月17日(木)、銀座若菜(株式会社若菜)様の代表取締約社長山田様と取締役製造部長横井様をお迎えし、商品開発オリエンテーションが行われました。中村麻理教授が担当するフードビジネス学科2年後期開講科目『商品開発Ⅰ』の授業の一環としての取り組みです。
最初に学生は5つのグループに分かれ、漬物に対してのイメージや摂取現状をブレインストーミングによって意見を出し合い発表しました。山田様からは「言葉の使い方が面白く、若い人の感性が垣間見ることができました。」と感想を頂きました。
その後、横井様より、漬物を製造する際の一般的な工程、工場の特徴や強み、他社との差別化、商品のラインナップ等を説明いただき、最後に学生と銀座若菜様の双方から質疑応答が行われ、熱心な意見交換が行われました。
山田様は「商品開発を楽しんでください、私たちでは出てこないアイデアを、学生の皆さんから出てくることを楽しみにしています。漬物を自分で作ってみると、発見があると思います。」と締めくくられました。今後の学生の自由で柔軟な発想の提案を期待しています。