8月24日(土)に、第6回オープンキャンパスが開催されました。
猛暑にも関わらず、今年度最多の参加者の皆様がご参加下さいました。ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。プログラム開始までお待ちいただく間には本学の紹介動画を流しています。これらの動画は本学のHPからもご覧いただけますので、オープンキャンパスへのご来場がかなわなかった皆様もぜひご覧ください。
模擬授業①のテーマは「味覚-あなたの5味の感度はどれくらい?-」でした。
味覚は、視覚や聴覚と同じように五感と呼ばれる感覚の一つです。味覚には、甘味、塩味、うま味、酸味、苦味の5種類がありますが、その感度はヒトによってさまざまです。舌や味覚についての講義を受けたり、皆さんの味覚の感度を計ったりして頂きました。
模擬授業②のテーマは「嚥下障害を知る -栄養学的問題・栄養評価・栄養サポート-」でした。
嚥下障害を有する高齢者はどのような栄養学的問題を持っているのか?どのように栄養評価を行うのか?どのような栄養サポート(栄養管理)を行うのかを実際に大学で行う授業に近い形式で学びました。
教員や学生スタッフによる相談コーナーでは、一人ひとりのご相談に親身に対応させて頂きます。入試や学生生活など、どんな内容でもお声かけ下さい。
次回のオープンキャンパスは9月29日(日)です。オープンキャンパスは次回で年内最後になります。受験生の方はもちろん、高校1年生や2年生の方も大学の雰囲気を知るための良いきっかけになると思いますので、お気軽にご参加ください。