8月3日(土)に、第5回オープンキャンパスが開催されました。夏休み期間ということもあり、高校3年生以外にも高校1.2年生や兄弟姉妹でも多くご参加頂きました。ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。
模擬授業①のテーマは「これって何の香り? 食材を特徴づける香りの化学」でした。
食品のおいしさを決める要素には、「味」だけでなく、「食感」や「見た目」、「香り」などがあります。今回はその中でも「香り」に注目した模擬授業となりました。香り当ての問題や簡単な実験を通して身近な食材の香気成分の香りの違いや特徴を感じて頂けたかと思います。
模擬授業②のテーマは「どれだけ食べたら何キロカロリー? -食事評価の科学-」でした。
管理栄養士は食事と病気の関係を調べるため食事の評価を行っています。模擬授業では食事評価の基本や評価法の研究について紹介しました。
模擬授業やキャンパスツアー、相談コーナーなどを通じて大学の雰囲気を味わっていただきながら、管理栄養士課程のやりがい・楽しさを体験していただきました。
次回のオープンキャンパスは8月24日(土)です。午前の参加者には学食でのランチ体験も行っておりますので、午前と午後の1日通しでのご参加も可能です。お気軽にご参加ください。