マックスバリュ東海様・清須保健所様との産官学連携事業キックオフミーティングが行われました

令和6年5月1日(水)、今回で4年目となるマックスバリュ東海様と愛知県清須保健所様との産官学連携事業のキックオフミーティングが行われました。課題は「自然に健康になれる食卓づくり」です。これまでに引き続き、今回も健康栄養学科・後藤千穂教授のゼミ4年生が取り組むことになりました。

愛知県は男女ともに野菜摂取量が最下位群に位置しています。

野菜摂取量の向上や食生活の改善のため、健康に関心のない方でも自然に野菜をプラスワン手にしていただけるにはどのような売り場作りや売り方が良いかを考える必要があります。今年は過去3年の提案とは違った目線で、14品目の指定野菜を含めた愛知県産の野菜の市場調査やアンケート等を踏まえて考えることになりました。

おなじみの野菜の食べ方や、ちょっと珍しい野菜の食べ方など、学生からどんな提案が出てくるか楽しみです。