INFORMATION

お知らせ

健康栄養学科

近藤教授が健康科学情報誌『ヘルシスト』に掲載されました

 令和6年5月発行健康科学情報誌『ヘルシスト』285号に健康栄養学科近藤徹弥教授が掲載されました。株式会社ヤクルト本社が発行し株式会社文藝春秋が制作しているこの情報誌は、「健康」「生命科学」「先端研究」をキーワードに、最新の研究や、健康に関する話題等を掲載しており、主な読者は管理栄養士です。

 連載企画「暮らしの科学」において今回は「ポップコーンはなぜ弾けるのか?」というテーマであり、令和6年2月28日(水)に近藤教授が取材を受けました。取材で近藤教授は、スイートコーンとポップコーンの違いやポップコーンが膨らむ仕組み、ポップコーンの歴史、栄養素等、食品としての視点から解説しました。

 記者と編集担当者の方々も知れば知るほど興味を惹かれたポップコーンの科学。

 Web版の公開は7月上旬予定です。

———————–
2024/7/5 追記
7月4日(木)、Web版が公開されました。

ヘルシストWEB版 / 暮らしの科学第63回「弾けるポップコーンを作って食べよう!」