5月11日(土)に、第2回オープンキャンパスが開催されました。
健康栄養学科で実施させていただいた内容は、学科紹介、2種類の模擬授業、キャンパスツアー、相談コーナーなどでした。ご参加いただいた皆様には、本学の雰囲気を少しでも体感していただけたのではないかと思います。
模擬授業①のテーマは「食品の抗酸化作用を比べてみよう」でした。
「抗酸化作用」という言葉は、多くの人が聞き覚えある言葉だと思います。しかし、実際に体の中でどのような働きをしているのかを理解できている方は、あまり多くないのではないでしょうか。今回の模擬授業では、体の中で抗酸化作用がどのように働いているかを説明するとともに、製造方法の異なる2種類の甘酒を使って食品の抗酸化作用を実際に比較してみました。学生スタッフのサポートを受けながら、研究用の実験器具も扱っていただきました。
模擬授業②のテーマは「噛む力を評価しよう」でした。
何かを「噛む」ということは私たちが食事をするうえで必ず行っている行為です。この「噛む」ということに注目し模擬授業を行いました。私たちは、何かを噛むことで多くのメリットを得られていることはご存じでしたか。そのメリットは「ひみこの歯がいーぜ」というキャッチフレーズで知られています。このメリットを説明し、実際にかむ力を測定することができるガムを用いて受講者の方たちには自身の噛む力を評価してもらいました。普段測定することがないことなので受講者の皆さんは楽しんで参加していただけたように思えます。
模擬授業の後は、学生スタッフにキャンパスツアーを行ってもらっています。実際に施設を使用している在学生が案内役となって、実習室や実験室などの説明をさせて頂いています。また、教員または学生との相談コーナーも設けています。入試などについての話や、在学生からしか聞くことができないリアルなお話をぜひ聞きに来てください。
次回のオープンキャンパスは6月9日(日)です。今回とは異なる模擬授業を準備していますので、初めての方だけでなくリピーターの方のご参加もお待ちしております。皆さんのご参加をお待ちしています。
名古屋文理大学健康栄養学科のSNS始めました!!
健康栄養学科の情報や日常・授業風景を公開しております。ぜひフォローやコメントをおねがいいたします。
・X(Twitter):https://x.com/nbu_eiyou_oa?s=11&t=4Sa8p6Ftzuyh8dDgXlMYxQ
・Instagram:https://www.instagram.com/nbu_eiyou.official/
・Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=61557743409438