暁高校でVRの出前授業を実施しました

多くの高校では9月から2学期の授業が始まりました。9月5日(火)と、7日(木)には三重県四日市市の暁高等学校に情報メディア学科の小橋一秀准教授が出向き、VR実習の出前授業を行いました。

2学期初めての「情報リテラシー」の授業で3年生4クラス約160名の生徒の皆さんからは、初めてVR機器に接して広い教室に驚きや歓声が響きわたり、日常を超えた体験を満喫していただくことができました。当日使用した機器などは、下記のページに掲載しています。

2023年9月4日 情報メディア学科ニュース

100分×4クラスの授業を終え、情報科担当の先生からは、「来年もぜひよろしくお願いします」との言葉をいただき、残暑厳しいなか、重量のかさむ機器を運び込んだ苦労も吹き飛んだ思いでした。

生徒の皆さんには、今後一層進展するICT技術を活用して、それぞれが目指す進路実現が敵うように、出前授業に参画した補助教員、SA(スチューデントアシスタント)一同、祈念しております。