名古屋市山田図書館にて「英語のおはなし会」を開催

令和5年8月30日(水)、名古屋市山田図書館にて本学フードビジネス学科・田中明子教授及びフードビジネス学科・学生有志による「英語のおはなし会」が開催されました。

毎年名古屋市内の図書館で開催しており、昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響により田中先生おひとりによる読み聞かせとなっておりましたが、今年度は有志の学生1名が参加してくれました。

「英語のおはなし会」では、日本語の手遊び歌で体を動かしてリラックスしていただいた後、大型絵本の『はらぺこあおむし』や『きんぎょが にげた』、『サンドイッチサンドイッチ』の日本語と英語の朗読、合間に英語での手遊び歌が行われました。

皆様、読み聞かせにじっと見て聞き入り、あおむしの食べたものやサンドイッチの材料をおさらいするなど英単語の練習をしたりして、とても楽しまれたご様子でした。

「英語のおはなし会」が終わった後、お子様たちは図書館側で用意された英語の絵本の中から気に入った絵本を借りて帰られました。また、参加した学生は、次回も是非参加したいと語ってくれました。

これからも、名古屋市内の図書館などで英語のおはなし会を開催する予定です。