基本情報技術者試験【FE講座】 順調に進行中

本学情報メディア学部では、「学びの構造」において「4 つのコースの複合スキル」の核に、「高校教諭[情報]免許課程」とともに「情報処理技術者試験」を位置づけ、「1 年生に ITパスポートを」「2 年生で基本情報技術者に挑戦」と掲げています。

(独)情報処理推進機構(IPA)から、2022 年度に基本情報技術者試験の科目 A 試験免除制度が適用され、2 年生が、前期・後期開講のFE 講座指定科目 6 科目を履修して単位を取得した上で、翌年度の6月または7月に学内で行う修了試験に合格することで、その後 1 年間、本試験の科目 A 試験が1年間免除され、科目 B 試験だけで本試験に合格することができます。合格者には、経済産業大臣から合格証書が授与されます。

このほど実施した修了試験で、FE講座第1期生は80%合格し、B試験に向けて、夏休み返上で熱心に学習を続けています。

なお、本学図書情報センターでは、基本情報技術者試験やITパスポート試験、情報セキュリティマネジメント試験などの情報処理技術者試験をはじめ、各種資格試験対策書の最新刊を多数蔵書し、学生の受験学習を支援しています。