INFORMATION

お知らせ

お知らせ

NBMS商品開発プロジェクト2023の商品コンセプト発表会が行われました

 令和5年7月4日(火)、NBMS商品開発プロジェクトの商品コンセプト発表会が行われました。このプロジェクトは、名古屋文理大学(NB)、協力企業のメーカー様(M)、総合食品商社の株式会社昭和様(S)による毎年恒例の産学連携プロジェクトで、学生が実際の商品開発に参加しながら学んでいくという取組です。
 4月のキックオフミーティングから2ヶ月半が経ちましたが、その間、フードビジネス学科の渡邉正樹准教授ゼミと木村亮介准教授ゼミの3年生は、各々メーカー様から与えられたテーマにもとづき、商品のコンセプト開発に取り組んできました。主に渡邉ゼミの学生は商品を、木村ゼミの学生はデザインを中心とした提案をまとめ、この日、その成果をメーカー様・昭和様に向け発表しました。プレゼンでは、消費者調査のデータを提示したり、商品の試食・模型を作った結果を報告したりする等、説得力のあるプレゼンになるよう学生が工夫を凝らしている様子が窺えました。また、本年度から始まった試みとして、グループによる発表や、渡邉ゼミ木村ゼミ合同での商品提案等もありました。
 メーカー様からは「デザインを変えただけで売れたこともあり、デザインは大事と認識している。参考になった」、「ユニークなものまで多くの案をありがとうございます」、「ぜひ形にできたら」と講評をいただきました。また、「こうしたらより面白いのでは?」と意見もくださり、メーカー様にとっても学生たちにとってもお互い刺激の多い時間となったのではないかと思われます。
 株式会社昭和様からは、「10年以上続くプロジェクトだが、進化を感じた。感動と喜びを分かち合える商品が生まれることを期待しています」とお言葉をいただきました。
 次回は9月に試作した商品の検討会を行う予定です。