サイエンスサークルがアピタ稲沢店にてイベントを出展しました

令和3年8月23日(月)にアピタ稲沢店にて、サイエンスサークルが「ミニ科学体験&謎とき」を出展しました。

科学の不思議と謎解きをお子様から大人の方まで体験していただきました。科学体験は、圧力と温度の関係による『雲を作ろう!』と大気圧を利用した『ふくらむマシュマロ』、空気の輪が回転しながら飛ぶ『どっかん空気砲』、水と空気の移動を体験できる『ペットボトルでたつまき』の4つを用意しました。また、ふくらむマシュマロとペットボトルでたつまきに関連した2問の謎解きは、学生制作のオリジナル問題でした。

夏休み中ということもあり、多くの買い物客の方々に楽しんでいただけました。中には気に入った科学体験を早速ご自宅でやってみて、質問のために再度訪れて下さった参加者もいらっしゃるなど、とても有意義なイベントとなりました。

新型コロナウイルスにより部活やサークルの活動の場が少なくなっている今、このような機会をいただけたことに感謝します。
なお、当日は学生地域連携サークルの学生もスタッフとして参加し、地域の方々とのふれあいを楽しむことができました。
このイベントを通し、地域の方々に少しでも科学の楽しさや本学のことを知っていただけましたら幸いです。