FACULTY

教育スタッフ紹介

健康栄養学科

髙橋 圭

Takahashi Kei
准教授
E-mail: takahashi.kei@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
ライフステージ栄養学(応用栄養学),卒業研究,臨地実習
専門分野
臨床栄養学,応用栄養学
主な経歴
滋賀県立大学人間文化学部生活文化学科食生活専攻 卒業,滋賀県立大学大学院人間文化学研究科前期課程(生活文化学専攻健康栄養部門)修了
岐阜大学医学部附属病院栄養管理室 管理栄養士,滋賀県立大学人間文化学部 実習助手,滋賀短期大学生活学科 特任助教を経て,名古屋文理大学健康栄養学科 助教.同准教授.
学位・資格など
人間文化学修士 (滋賀県立大学),管理栄養士免許,中学校教諭専修免許(家庭科),高等学校教諭専修免許(家庭科),栄養教諭1種免許
主な所属学会
日本栄養士会員,日本栄養改善学会,日本ウォーキング学会会員,日本咀嚼学会
主な研究課題
咀嚼能力と皮膚温に関する研究,食事の咀嚼回数に関する研究,運動と栄養に関する研究
主な研究業績
論文
2019
KEI TAKAHASHI, KAZUYOSHI HASHIMOTO, HIDETAKA NAKAMURA and HIDETO MATSUDA.(2019)Thermography-Measured Facial Temperature Affects Masticatory Ability.Oral Health and Dental Science, 3(2): 1-5.
2018
髙橋圭,橋本和佳,中村秀貴,松田秀人,辻とみ子(2018)サーモグラフィを用いたガム咀嚼時皮膚温に関する研究-インスリン分泌型による違い-,日本咀嚼学会雑誌,28(1): 11-18.
2018
Kei Takahashi, Hidetaka Nakamura, Hiroshi Sato, Hideto Matsuda, Kazuo Takada, and Tomiko Tsuji.(2018) Four Plasma Glucose and Insulin Responses to a 75g OGTT in Healthy Young Japanese Women.J Diabetes Research, Aricle ID 5742497
2015
Kei Takahashi, Tsutomu Fukuwatari, Katsumi Shibata.(2015)Exercise and a High Fat Diet Synergistically Increase the Pantothenic Acid Requirement in Rats., J Nutr Sci Vitaminol, 61: 215~221.
2013
髙橋圭,南和広,茂山翔太,奥村万寿美,矢野仁康,山田明,高山博史,林進,寄本明 (2013) ウォーキングを主とした運動および食事適正化による生活習慣病関連項目の変化,ウォーキング研究,17
2012
髙橋圭,南和広,茂山翔太,奥村万寿美,矢野仁康,山田明,福井富穂,高山博史,林進,寄本明 (2012) ウォーキングを主とした運動実施時におけるエネルギー量とビタミンB1・B2必要量について,ウォーキング研究, 16:97-p102
2009
Kei TAKAHASHI,Alato OKUNO,Tsutomu FUKUWATARI,and Katsumi SHIBATA. (2009) Comparison of the nicotinamide catabolism among rat strains. Biosci. Biotechnol. Biochem., 73(2): 274-279.
2009
Kei Takahashi,Tsutomu Fukuwatari,Katsumi Shibata (2009) Fluorometric determination of pantothenic acid in human urine by isocratic reversed-phase ion-pair high-performance liquid chromatography with post-column derivatization. Journal of Chromatography B, 877: 2168-2172.