INFORMATION

お知らせ

フードビジネス学科

NBMS商品開発プロジェクト2022のキックオフミーティングが行われました

毎年恒例となっていますNBMS(NB:名古屋文理大学、M:メーカー、S:昭和)商品開発プロジェクト。今年も昨年に引き続きオンラインを活用し実施していきます。そのキックオフミーティングが令和4年4月21日(木)に行われました。

本学所在稲沢市に本部がある総合食品商社である株式会社昭和様の仲介のもと、各メーカー様より簡単な会社紹介、開発希望商品イメージ、製造技術や工程上の制約などの説明をしていただきました。今年はフードビジネス学科の中村麻理教授・岩橋涼助教のゼミと木村亮介准教授のゼミが参加します。学生たちは熱心にメモを取り、質疑応答もしました。サンプル商品も送っていただき、今回の商品開発の参考に学生たちは早速写真に収めました。

キックオフミーティング後は、各ゼミに分かれ今後の流れを確認しました。

このプロジェクトでは、産学連携により食の販売拡大に繋がるよう学生の若い感覚と柔軟な発想を生かした商品の開発を行います。今後は7月に開発商品コンセプト発表会、9月に商品検討会を行う予定です。