令和6年9月12日(木)に、令和5年度の臨地実習Ⅰ(給食経営管理)の実習内容について、4年生が報告会を開催し、3年生も参加しました。臨地実習Ⅰでは、3年生の9月から2月にかけて、学校給食施設、事業所、福祉施設おいて1週間の実習を行いました。
実習施設と発表タイトルは以下の通りです。
①グリーンホスピタリティフードサービス中部株式会社 CKD本社内食堂
「グリーンホスピタリティフードサービス中部株式会社CKD本社内食堂でのイベント食・二次汚染防止について」
②株式会社魚国総本社 豊田合成美和技術センター
「実習内容と施設課題について」
③エームサービス株式会社 岐阜車体工業
「実習内容と施設課題について」
④愛西市学校給食センター
「施設と施設課題について」
⑤社会福祉法人愛知慈恵会 介護老人福祉施設西御堂の里三笠
「福祉施設の栄養士業務と施設課題について」
実習先では、検収作業から盛り付けまでの一連の流れやさまざまな利用者の方が楽しめる食事づくりについて学びました。また、全ての実習先においてコミュニケーションの重要性を実感しました。発表の最後には、4年生から3年生に向けて、臨地実習への取り組み姿勢や課題に関するアドバイスがあり充実した報告会になりました。
実習生を受け入れ、ご指導いただきました各施設の先生方に厚く感謝申し上げます。