こどもフェスティバルにて科学実験を行いました

令和5年6月11日(日)、稲沢市勤労福祉会館にて第21回こどもフェスティバルが開催され、サイエンスサークルと学生地域連携サークルが科学実験を行いました。新入生も加わり新年度最初のイベントでした。

学生たちは当日までにまずは実験項目、そして司会と担当実験も決め、実験の練習、リハーサルと準備を進めてきました。当日はあいにくの雨でしたが、子どもを含め約250名という3公演とも席が埋まるほど多くの人にご覧いただきました。

また、公演前には子どもたちに実験を体験してもらいました。実験が成功すると拍手や歓声が沸き起こり、子どもはもちろん大人の方々にも楽しいひと時を過ごしていただけたと思います。

今回の実験を見て、体験して、少しでも科学に興味を持っていただけましたら幸いです。