FACULTY

教育スタッフ紹介

フードビジネス学科

谷口 泉

Taniguchi Izumi
助教
E-mail: taniguchi.izumi@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
フードコーディネート実習
フードコーディネート論
応用フードコーディネート論
栄養学
基礎演習
専門分野
調理学
学位・資格など
修士(人間科学)(愛知みずほ大学)
管理栄養士
主な所属学会
日本調理科学会
日本健康体力栄養学会
主な研究課題
米粉・米油を使用した食品開発
視覚情報によるおいしさの検討
主な研究業績
論文
2022
谷口泉,山田真衣
地元企業との産学連携によるレシピ開発と料理動画制作―佃煮または大豆ミートを使用したレシピ開発の事例―,名古屋文理大学紀要,22,61-70(2022)
2021
谷口泉,中野愛子,中村麻理,小橋 一秀,長谷川 聡
菊花を活用したテーブルコーディネートと動画制作
―地域貢献としてのコロナ禍における余剰菊花の教育利用―,名古屋文理大学紀要,21,23-30(2021)
2021
谷口泉,土田満
大学生における過去および現在の共食状況と対人コミュニケーションなどとの関連(第2報)ー継続性と関連要因の相互関係の検討ー,日本健康体力栄養学会誌,25・26(1),23-35(2021)
2019
谷口泉,堤浩一,成田裕一
米粉を用いた新規生パスタ麺の開発
名古屋文理大学紀要,19,43-49(2019)
2018
谷口泉,土田満
大学生における過去および現在の共食状況と対人コミュニケーションなどとの関連(第1報),日本健康体力栄養学会誌,23(1),9-15(2018)