FACULTY

教育スタッフ紹介

フードビジネス学科

岩橋 涼

Iwahashi Ryo
助教
E-mail: iwahashi.ryo@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
食品貿易論、食品産業論
専門分野
食農地理学、協同組合論
主な経歴
京都大学大学院文学研究科修士課程修了、
京都大学大学院農学研究科博士後期課程指導認定退学
学位・資格など
修士(文学)(京都大学)
主な所属学会
人文地理学会、
日本村落研究学会、
日本協同組合学会
主な研究課題
農産物のオルタナティブな生産・消費に関する研究
キーワード:有機農業、生活協同組合、産直
主な研究業績
論文
2021
「地域農業者組織における有機農業導入をめぐる志向性とその意義―和歌山県の紀ノ川農業協同組合を事例に―」『村落社会研究ジャーナル』27(2):1-12.
2021
「『有機』から始まる食のまちづくり―京都府亀岡市―」田村典江、クリストフ・D・D・ルプレヒト、スティーブン・R・マックグリービー編『みんなでつくる「いただきます」―食から創る持続可能な社会―』昭和堂:145-151.
2020
「公共調達としての学校給食の可能性―有機農産物導入の意義と試み―」『農業と経済』86(8):6-16.
2020
「生協の持続可能な食と農への取り組みに関する考察―生協産直における有機農業の位置づけと東都生活協同組合の事例に着目して―」『客員研究員報告書』(5)全労済協会:1-34.
2018
「25周年を迎えたコープあいちモーニングコープの今とこれから」『くらしと協同』(25):29-33