FACULTY

教育スタッフ紹介

健康栄養学科

岡田 有司

Okada Yuji
准教授
E-mail: okada.yuji@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
病態栄養学Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養管理実習Ⅰ・Ⅱ
卒業演習Ⅰ・Ⅱ
専門分野
臨床栄養学・応用栄養学
主な経歴
大阪府立大学大学院総合リハビリテーション学研究科 修士課程修了
一般財団法人信貴山病院ハートランドしぎさん 栄養部/NST 管理栄養士
大阪夕陽丘学園短期大学 助教
大手前栄養製菓学院専門学校 講師
東大阪大学短期大学部 講師
名古屋文理大学健康生活学部 健康栄養学科 准教授
学位・資格など
修士(保健学)(大阪府立大学大学院)、管理栄養士、介護支援専門員
主な所属学会
日本栄養士会、日本栄養治療学会、日本褥瘡学会、日本給食経営管理学会
主な研究課題
褥瘡患者の栄養管理
認知症高齢者の栄養管理
経腸栄養管理
管理栄養士教育(特に臨床栄養学)
主な研究業績
論文
2023
高嶋典子,田中愛佳,岡田有司,巽達也 (2023)「給食の運営」校外実習における新型コロナウイルス感染拡大の影響分析および振替実習との学修到達度比較-2021年度,大阪夕陽丘学園短期大学紀要
2022
門脇岳史,真壁 昇,芳野憲司,遠藤隆之,岡田有司 他(2022)褥瘡予防・管理ガイドライン-第5版,日本褥瘡学会誌
Vol.24 No.1 p29-85
 
2012
岡田有司,小松正佳,澤井照佳(2012)アミノ酸「L-イソロイシン」配合濃厚流動食の長期摂取による血糖コントロールおよび栄養管理に関する症例報告,臨床栄養 Vol 120 No 2 p231-237 
2011
市川晶子,岡田有司,五十嵐賢次,三輪孝士(2011)半固形経腸栄養材の粘度に対する酸の影響,在宅医療と内視鏡治療第15巻1号 p35-42
著書(分担執筆)
2023
褥瘡ガイドブック 第3版,照林社(2023)
2023
日本臨床栄養代謝学会 JSPENコンセンサスブック② 肺疾患/肝疾患/腎疾患,医学書院(2023)
2022
褥瘡予防・管理ガイドライン 第5版,照林社(2022)
2019
臨床栄養学 基礎から学べる,アイ・ケイコーポレイション(2019)
2015
認知症のリハビリテーション栄養,医歯薬出版(2015)
2011
ケーススタディで学ぶ 臨床栄養学実習,化学同人(2011)
主な学会活動・社会活動
日本栄養治療学会(学術評議員、代議員)
日本褥瘡学会(評議員)
河合町(奈良県)教育委員会 給食委員会委員
受賞学術賞
2008年 日本静脈経腸栄養学会 JEFFスカラーシップ賞
2008年 日本静脈経腸栄養学会 NUTRI YOUNG INVESTIGATOR AWARD
2009年 大阪府立大学学長顕彰