情報メディア学科ニュース

稲沢公園の散策2022.6

稲沢公園の中央で360度パノラマ撮影

5月の新入生歓迎ソフトバレーボール大会も終わってフレッシュマンセミナーでの練習も一段落です。これからしばらくは各クラスごとに分かれて活動していきます。まもなく梅雨入りですが天気がよければ気分転換に近所を散策するのはいかがでしょうか?

大学周辺は「文化の杜」として整備された地区で荻須記念美術館や稲沢公園に隣接しています。公園のバラ園を撮影してきましたのでご覧ください。

“大和紡績は稲沢市の誘致企業であったため、その跡地は稲沢市が管理することとなった。市は「文化の杜」として整備する計画を立て、中学校、美術館、保健センターなどの土地を確保するとともに公園用地を設けた。そして、跡地の一部は民間に売却する計画だった。 ~略~ ここに稲沢キャンパスの基礎が整った。”
(しとねる教育 名古屋文理大学60年の軌跡 P.116)

バラは終わりかけでした。

公園の南側と西側は田畑で散歩道の木立を吹き抜ける風が涼しくて気持ちよかったです。

来週は稲沢あじさいまつり(会場:大塚性海寺歴史公園・性海寺)にいくつかのクラスで行く予定です。(記事作成 小橋)