令和7年7月3日(木)、「スガキヤ」でお馴染みのスガキコシステムズ様と本学とのコラボ企画、「僕たち、私たちが食べたいスガキヤスイーツを開発!」プロジェクトの商品コンセプト発表会が開催されました。
本企画は4月17日(木)に行われたキックオフミーティングを皮切りに、学内での試作や、スガキコシステムズ様の本社研修センターでの試作メニュー検討会等を重ねながら進められてきました。
発表会当日は、フードビジネス学科の渡邉正樹准教授のゼミ2年生と河木智規准教授ゼミ3・4年生の学生、総勢約30名が参加し、合計11案のスイーツコンセプトを発表しました。どの提案も学生ならではの視点と感性によるもので、スガキコシステムズ様からは一案一案に対して丁寧なご講評をいただき、学生にとっても非常に貴重な学びの機会となりました。
今後はスガキコシステムズ様社内での選考を経て、8月にホームページ上で人気投票を実施。商品化が決まったメニューは、12月にスガキヤの一部店舗で販売される予定です。どの案が選ばれるのか、学生たちもドキドキしながら結果を待っています。
なお、今回の企画は、三重テレビ放送様による密着取材が行われており、この日の模様は8月25日に放送される予定です。こちらもぜひご注目ください。




