6月7日(土)に第3回オープンキャンパスを開催いたしました。天候にも恵まれ、多くの高校生や保護者の皆さまにご参加いただき、誠にありがとうございました。
健康栄養学科では、学科紹介、2種類の模擬授業、キャンパスツアー、相談コーナーなどを実施しました。
模擬授業① テーマ:「野菜の色のふしぎ 〜ゆでると変わる!? 色素のヒミツ〜」

食品の美味しさに関わる要素には、味・香り・色などがありますが、今回は「色」に注目しました。野菜にはさまざまな色素が含まれており、調理方法によってその色が変化します。たとえば、サッと塩ゆでしたほうれん草は鮮やかな緑色になりますが、ゆでた後に酢で和えると黄色っぽく変化してしまった、という経験はありませんか?授業では、実際に加熱したほうれん草を用いて色素の分離を行い、調理方法の違いによる色の変化の仕組みを確認していただきました。
模擬授業② テーマ:「簡単!ヘルシー!ダイエットにも使える災害食」


今回は、災害時にも役立つレシピとして「あさりごはん」「クリームパスタ」「マッシュポテト」をご紹介しました。災害時には水道・ガス・電気などのインフラが止まることがありますが、ポリ袋とカセットコンロがあれば簡単に調理が可能です。また、これらのレシピは油を使用していないため、ダイエット中の方にもおすすめです。災害時だけでなく、日常の食事にも取り入れておくことで、いざという時にも安心して対応できますね。


キャンパスツアーや相談コーナーにも多くの方にご参加いただき、終始にぎやかな雰囲気でした。また、前回から白衣やスクラブの展示・試着も行っており、大学での実験や実習のイメージをより具体的に感じていただけたのではないかと思います。試着をご希望の方は、どうぞお気軽にお声がけください。
次回のオープンキャンパスは7月6日(土)です。午前の部にご参加いただいた方にはランチサービスもございます。初めての方はもちろん、リピーターの方も大歓迎です。皆さまのご予約を心よりお待ちしております。