FACULTY

教育スタッフ紹介

健康栄養学科

小田 裕昭

小田裕昭
教授
E-mail: oda.hiroaki@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
生化学I、生化学II
生化学実験
食生活と栄養
専門分野
分子栄養学
栄養生化学
時間栄養学
プレシジョン栄養学
主な経歴
名古屋大学農学部卒業
名古屋大学大学院農学科博士課程前期課程修了
名古屋大学大学院農学研究科博士課程後期課程中途退学
名古屋大学農学部助手
名古屋大学農学部助教授
名古屋大学大学院生命農学研究科准教授
米国ケース・ウエスタン・リザーブ大学医学部生化学科客員助教授
名古屋大学大学院生命農学研究科客員教授
学位・資格など
農学博士
第一種衛生管理者
主な所属学会
日本栄養・食糧学会
日本農芸化学会
日本生化学会
日本分子生物学会
日本時間栄養学会
日本時間生物学会
日本アミノ酸学会
日本食物繊維学会
肝細胞研究会
主な研究課題
生物時計の階層的ネットワークの時間栄養学による協調的同調を介した健康体質の樹立
スクロース・フルクトース栄養の新パラダイムの確立
パーソナライズド栄養を活用した未来の食品開発の展望
プレシジョン栄養学 –データ駆動型個別化栄養学の社会実装に向けて-
寝たきり動物モデルの確立と寝たきりからの復帰促進食品成分に関する分子栄養学的研究
主な研究業績
原著論文
2024
Song, Q., Saito, S., Araki, Y., Umeki, M., Nishimura, N., Mochizuki, S., and Oda, H. (2024) High-sucrose diet induces abnormalities in lipid metabolism through gut microbiome dysbiosis linked to five metronidazole-suppressed bacteria. Food Biosci. 62, 105160. (IF 5.6, 2022)
2024
Song Q, Kobayashi S, Kataoka Y, and Oda H. (2024) Direct molecular action of taurine on hepatic gene expression associated with the amelioration of hypercholesterolemia in rats. Antioxidants 14;13(8):990. doi: 10.3390/antiox13080990. (IF 6.0, 2023)
2024
Song, Q., Kikumoto, A., Sun, S., Mochizuki, S, Oda, H. (2024) High fat intake aggravates hyperlipidemia and suppresses fatty liver symptoms induced by a high-sucrose diet in rats. Food & Funct. 2024 Oct 15(20):10516-10526. doi: 10.1039/d4fo00863d. PMID: 39365248 (IF 5.1 2022)
2024
Nakajima, S., Hanzawa, F., Ikeda, S. and Oda, H. (2024) Physical inactivity and breakfast skipping caused visceral fat accumulation in rats. Sci. Rep. 14: 22644 (IF 3.8, 2022) https://doi.org/10.1038/s41598-024-68058-7
2024
Fu, Y., Yuki Araki, Y., Saito, S., Nishitani, S., Nishimura, N., Mochizuki, S. and Oda, H. (2024) High sucrose diet-induced abnormal lipid metabolism in mice is related to the dysbiosis of gut microbiota. Clin. Nutr. ESPEN 63, 491e500 (IF 2.9, 2023) https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2024.06.042
2024
Song, Q., Nishitani, S., Saito, S., Nishimura, N., Mochizuki, S. and Oda, H. (2024) Inositol and taurine ameliorate abnormal liver lipid metabolism induced by high sucrose intake. Food Biosci. 60 (2024) 104368 (IF 5.6, 2022) https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104368
2023
Kobayashi, M., Kanbe, F., Ishii, R., Tsubouchi, H., Hirai, K., Miyasaka, Y., Ohno, T., Oda, H., Ikeda, S., Katoh, H., Ichiyanagi, K, Ishikawa, A., Murai, A. and Horio, F. (2023) C3H/HeNSlc mouse with low phospholipid transfer protein expression showed dyslipidemia. Sci. Rep. 13, 13813 (IF 4.6, 2022) https://doi.org/10.1038/s41598-023-40917-9
2023
Song, Q., Guo, J., Ma, Y., Ou, T., Zhang, J., Li, H., Mi, S., Zhang, Y., Oda, H. and Chen, W. (2023) Taurine alleviated hepatic steatosis in oleic acid-treated-HepG2 cells and rats fed a high-fat diet. Heliyon 9, e16401. (IF 3.775, 2022) DOI:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16401 Corresponding author
2023
Zhao, Y., Wang, Z., Liu, S., Xie, S., Xie Y., Li, R. and Oda, H. (2023) Lyoprotectant formulation and optimization of the J-aggregates astaxanthin/BSA/chitosan nanosuspension. Biomolecules 13, 496. https://doi.org/10.3390/biom13030 (IF 6.064, 2022)
2023
Kim, D., Hanzawa, F., Shimizu, H., Sun, S., Umeki, M., Ikeda, S., Mochizuki, S. and Oda, H. (2023) Delayed feeding of a high-sucrose diet led to increased body weight by affecting the circadian rhythm of body temperature and hepatic lipid-metabolism genes in rats. J. Nutr. Biochem. 111, 109185. (IF 6.117, 2021) DOI: 10.1016/j.jnutbio.2022.109185
2022
Zhao, Y., Liu, J., Zhang, S., Wang, Z., Jia, H., Oda, H. and Li, R. (2022) Fabrication and characterization of the H/J-type aggregates astaxanthin/bovine serum albumin/chitosan nanoparticles. Int. J. Biol. Macromol. 223, 1186-1195. (IF 8.025, 2021)
2022
Zhao, Y., Wang, J., Fu, Q., Zhang, H., Liang, J., Xue, W., Zhao, G. and Oda, H. (2022) Characterization and antioxidant activity of mannans from Saccharomyces Cerevisiae with different molecular weight. Molecules 27, 4439 (IF 4.927, 2022)
2022
Kiriyama, K., Yamamoto, M., Kim, D., Sun, S., Yamamoto, H. and Oda, H. (2022) Skipping breakfast regimen induces an increase in body weight and a decrease in muscle weight with a shifted circadian rhythm in peripheral tissues of mice. Br. J. Nutr. 128, 2308 – 2319. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114522000356 (IF 3.718, 2020)
2021
Kim, D., Hanzawa, F., Sun, S., Laurent, T., Ikeda, S., Umeki, M., Mochizuki, S. and Oda, H. (2021) Delayed meal timing, a breakfast skipping model, increased hepatic lipid accumulation and adipose tissue weight by disintegrating circadian oscillation in rats fed a high-cholesterol diet. Front. Nutr. 8, 681436 (IF 6.576, 2021)
2021
鈴木絢子、宮崎詩織、望月聡、梅木美樹、酒井久美子、古谷マミ、小田裕昭、信岡かおる、石川雄一 (2021)ユズ果皮エタノール抽出物による高ショ糖食誘発脂肪肝の抑制効果. 日本食品科学工学会誌. 68, 197-205.
2021
Sun, S., Araki, Y., Hanzawa, F., Umeki, M., Kojima, T., Nishimura, N., Ikeda, S., Mochizuki, S. and Oda, H. (2021) High sucrose diet-induced dysbiosis of gut microbiota promotes fatty liver and hyperlipidemia in rats. J. Nutr. Biochem. 93, 108621. (IF 6.117, 2021)
2021
Suzuki, A., Hirakawa, E. Umeki, M., Sakai, K., Koya, M., Oda, H., Mochizuki, S., Nobuoka, K. and Ishikawa, Y. (2021) Yuzu, Citrus junos, peels extract ameliorated hepatic steatosis induced by chloretone in rats. Food Sci. Technol. Res. 27, 281-292. (IF 0.668, 2020)
総説
2025
小田裕昭 (2025) 時間栄養学とプレシジョン栄養学 日本家政学会誌 76, 86-94.
主な学会活動・社会活動
第79回日本栄養・食糧学会大会 会頭 (2025年)
日本栄養・食糧学会理事 2020-2026年
日本栄養・食糧学会 中部支部長 2020-2022年
日本時間栄養学会 理事
肝細胞研究会 世話人
受賞学術賞
日本栄養・食糧学会 学会賞受賞
「時間生物学的アプローチによる生活習慣病予防を目指した分子栄養学研究」
日本栄養・食糧学会奨励賞受賞
「食環境因子によるリポタンパク質代謝の変動機構に関する研究」
日本農芸化学会奨励賞受賞
「培養肝細胞の機能維持に関する細胞生物学的・分子生物学的研究」
第15回オレオサイエンス賞(日本油化学会)
「不規則な摂食タイミングが肝臓概日時計異常とコレステロール代謝異常を導く分子メカニズムの解析」
日本農芸化学会2011年大会トピックス賞
「寝たきりモデル動物における肝障害・脂質代謝異常機構のメタボローム解析」
日本農芸化学会2017年大会トピックス賞
「朝食欠食モデルラットに高脂肪食を与えた場合の体脂肪および肝臓代謝リズムの変動」
日本農芸化学会2019年大会トピックス賞
「”スクロース過剰毒性“は消化管を介して脂肪肝と高中性脂質血症を誘導する」
第77回日本栄養・食糧学会大会トピックス賞
「スクロースの飲水による摂取は摂食に比べ血中FGF21濃度・肝臓FGF21 mRNA量を大きく増加させる」
第78回日本栄養・食糧学会大会トピックス賞
「朝食欠食モデルラットに西洋食を与えると新しい日周性を示す高コレステロール血症を起こす 」