情報メディア学科ニュース

照明実習を行いました

去る12月4日に、本年度より始まった専門科目「照明技術」の第1回目のホール実習を行いました。

会場は、名古屋文理大学文化フォーラムの小ホールです。このホールは小さいながら、3列のバトンによる照明操作が可能です。ここで、学生たちは、まず照明機器の仕込みや取り外しを実習しました。

こうした機材に触るのが初めてという学生も多く、最初はみんなおっかなびっくりで初めての照明器具のあつかいを体験しました。

一通りの操作を学んだあと、簡単な照明プランを立てて、上級生が朗読劇を行い、それに合わせて照明の演出を実践しました。

次回は、2月9日に行われるサウンド制作ゼミのコンサートに合わせて、本格的な照明の仕込みを大ホールで実践します。