健康栄養学科ニュース

世界の栄養についてご講演いただきました

令和4年11月30日(水)に健康栄養学特論にて健康栄養学科1年生を対象に講演会を開催しました。

管理栄養士としてご活躍されている「髙田 将成」先生を講師として、「世界の栄養」についてお話していただきました。講演では、青年海外協力隊としてパプアニューギニアの病院で勤務されていた時の活動内容について具体的に説明していただきました。また、日本との文化や環境の違いについてもお話ししていただき、社会的背景から起こる栄養問題について知る機会となりました。

パプアニューギニアでの「栄養の実情と管理栄養士の役割」についてお話をしていただいたことで、学生達は管理栄養士の活躍の場は日本だけではなく海外にもあることが理解できたと思います。これを機会に、管理栄養士として活躍するための幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。