健康栄養学科ニュース

管理栄養士の役割についてご講演いただきました (1)学校

令和4年6月21日(火)に健康栄養学特論・臨地実習指導にて、健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

大治町立大治中学校で栄養教諭としてご活躍されている「小川 幸子」先生を講師として、学校における栄養教諭(管理栄養士)の役割についてご講演していただきました。 栄養教諭の役割として、給食の献立作成、及び「児童と生徒に対する食に関する指導」、「家族や教員に対するアレルギー、肥満・痩身等に関する指導」、「調理員の方に対する調理や衛生管理の指導」などについて具体的にお話いただきました。 教育現場の先生から直接お話を伺うことができ、学生にとって大変貴重な経験となりました。

今後も、健康栄養学科3年生を対象に臨地実習に向けて事業所や福祉施設、病院で働く管理栄養士の先生を招き、講演会を開催します。  講演会で得られた知識を活かし、これから始まる臨地実習に向けて学びたいことを明確にして積極的に取り組んでくれることを期待しています。