NEWS

健康栄養学科ニュース

お知らせ

臨地実習Ⅰ報告会が開催されました

令和5年9月12日(火)に、令和4年度の臨地実習Ⅰ(給食経営管理)の実習内容について、4年生が報告会を開催しました。臨地実習Ⅰでは、3年生の8月から3月にかけて、学校給食施設、事業所、福祉施設おいて1週間の実習を行いました。

実習施設と発表タイトルは以下の通りです。

①大仙産業(株)トヨタ名古屋自動車大学校 「大仙産業㈱トヨタ名古屋自動車大学校の調理業務と事務業務」

②ジー・エイチ・ホスピタリティフードサービス中部(株)(現・グリーンホスピタリティフードサービス(株))デンソー本社5号館食堂 「事業所給食の実際について」

③清須市学校給食センター 「清須市学校給食センターの調理業務と栄養指導」

④社会福祉法人愛知慈恵会 介護老人福祉施設西御堂の里三笠 「高齢者における食形態・栄養ケアマネジメントについて」

実習先では、利用者の方に寄り添った食事づくりや大量調理における衛生管理の大切さを学びました。また、全ての実習先においてコミュニケーションの重要性について実感しました。発表の最後には、4年生から3年生に向けて、臨地実習への取り組み姿勢や課題に関するアドバイスがありました。 新型コロナウイルス感染症の影響で様々な制約のある中、感染症対策を万全にして、充実した臨地実習を行うことができました。実習生を受け入れ、ご指導いただきました各施設の先生方に厚く感謝申し上げます。