下津小学校の児童たちにサイエンスショーを行いました

令和5年8月23日(水)、下津市民センターにて本学のサイエンスサークルと学生地域連サークルによる「おもしろ実験教室」と題し、下津小学校の児童34名にサイエンスショーを行いました。

いろいろな実験に触れていただこうと、ボウルの中を真空にして大気圧の力を感じる『マグデブルク半球』、空気の流れと圧力の関係がわかる『ベルヌーイバズーカ』などの科学実験を行いました。

続いて、体験タイムとして、『ベルヌーイバズーカ』で的あてしたり、『マグデブルク半球』のボウル同士が本当に離れないか確認したり、握ると固くなるのに力を緩めると液体のようになる『ダイラタンシー』を体験するなどしていただきました。

最後に、共鳴の仕組みで響く『グラスハープ』で曲を奏で、風船の輪が空中で回転し続ける『風船観覧車』を行ってサイエンスショーは終了いたしました。

児童たちは、科学実験ではなぜそうなるのか解説を聞きながら目を輝かせ、体験では歓声を上げながら科学の不思議を体感し、みんなとても楽しそうでした。