INFORMATION

お知らせ

フードビジネス学科

銀座若菜様との商品コンセプト発表会が開催されました

 令和7年7月16日(水)本学にて株式会社銀座若菜様をお迎えし、商品コンセプト発表会が開催されました。本企画は昨年度より始まった産学連携プロジェクトであり、今年度はフードビジネス学科・中村麻理教授のゼミに所属する4年生が中心となって取り組みました。

 当日は、銀座若菜より代表取締役社長 山田様をはじめ、深澤様、水谷様の計3名の方々にご来学いただきました。深澤様は55年以上勤務され、現在は顧問としてご活躍されており、長年にわたるご経験から、学生にとって非常に貴重なご意見を頂戴することができました。

 学生たちは計21件の新商品コンセプトを発表し、緊張しつつも丁寧にプレゼンテーションを行いました。

 発表後には、山田様より「若くてとても新鮮な発想が多くて、面白かった。」「社内で考えたことのないような斬新な意見がありました。失敗から生まれる商品もあるので、恐れずにどんどん挑戦してください。」と温かい講評をいただきました。

 また、深澤様・水谷様からは「長期保存のための加熱殺菌によって素材の色が失われる」「パッケージ設計の難しさ」「商品の香りや食感を活かす工夫」といった、商品開発において現場ならではの実践的なアドバイスもいただき、学生たちにとって非常に貴重な時間となりました。

 学生からの提案の中から、いつか商品として販売されれば幸いです。