令和7年6月14日(土)・15日(日)に開催された『JA愛知西 2025夏 感謝祭』において、本学フードビジネス学科・岩橋涼助教のゼミに所属する学生たちが、稲沢市のベーカリー『パン工房ベルク』様と共同開発したパンの販売を行いました。
JA愛知西様より出店のご依頼をいただいたことをきっかけに、ベルク様と共同開発をおこなった経験をふまえて、改めて、新作パンの企画および販売を行う運びとなりました。
学生たちがアイデアを出し合い、試作を重ねてベルク様と開発した「サクッとぶんりパイ」と稲沢の野菜を使用した「稲ベジカレー」各2種類を新たに販売しました。これに加えて今年3月の卒業生が昨年開発し定番商品となった「稲チキこっぺ」もあわせて販売し、多くの来場者の皆様からご好評をいただきました。
学生たちは、地域の方々や企業と連携しながら、商品開発やマーケティングの実践を通じて、知識やスキルを深めています。




