令和7年6月14日(土)、本学と稲沢市役所の連携による公開講座「有機農産物について知ろう」を名古屋文理大学文化フォーラムにて開講し、本学フードビジネス学科の岩橋涼助教が講師を務めました。
講座では、有機農業の定義や「有機」「オーガニック」に関わる認証マークの仕組みについてわかりやすく解説し、地域における有機農業の取り組み事例について紹介しました。
参加者の皆様は、講義中メモを取ったりうなずきながら聴講されていたり、また活発な質疑応答も行われるなど、熱心に受講されていました。中には、自身で有機野菜を育てて販売している方もお見えになりました。
また、「将来の農業のあり方について考える良い機会となりました」「有機野菜の幅広い取り組みを知ることができました」といった感想をいただき、関心の高さが伺えました。



