5月10日(土)に、第2回オープンキャンパスが開催されました。
健康栄養学科では、学科紹介、模擬授業(2種類)、キャンパスツアー、相談コーナーを実施いたしました。多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。中身を少しだけご紹介します。
模擬授業①のテーマは「体骨格筋量および骨密度と基礎身体動作との関係」でした。


骨密度や骨格筋量についての講義を受けていただいた後に、実際に握力や体組成の測定を行いました。実際の実習でも、機器による身体情報の測定結果を用いて、身体状況をアセスメントし、適切な栄養指導等を行うという内容があります。今回はその一部を実践形式で体験していただきました。
模擬授業②のテーマは「小麦粉と米粉の性質の違い -卵・乳不使用のカップケーキを作ってみよう-」でした。


小麦粉と米粉を用いたカップケーキを在学生と一緒に調理し、食感や味などに変化があるのか体験するプログラムでした。焼き時間中には大学で学ぶ調理学の講義も受けていただきましたので、調理用語などについて学ぶことも出来たのではと思います。
模擬授業の後は、学生スタッフが案内役となってキャンパスツアーを行っています。実際に実習室や実験室を使用している在学生たちが学生生活のリアルな様子をご説明するだけでなく、参加された皆様からのご質問にもお答えしています。
他にも、教員または学生との相談コーナーも設けています。入試などについての話や、今年度より始動した長期病院研修プログラムについて、大学生活の様子など、教員や在学生と直接お話することで、疑問を解決することができます。今回も、参加された皆様とのお話が活発に行われていました。
また、今回から新たに学内での実験や実習で着用する白衣や長期病院研修などで着用するスクラブ等を展示しています。実際に試着された参加者の方もいらっしゃいました。より管理栄養士を目指しての大学生活をイメージしてもらえたのではないでしょうか。


次回のオープンキャンパスは、6月7日(土)に開催します。今回とは異なる模擬授業を準備していますので、初めての方だけでなく、リピーターの方のご参加も心からお待ちしております。