せいすい信長バナナレシピ受賞作品が販売されます

昨年10月に本学は株式会社十六銀行様と産学連携に関する協定を締結しました。その連携の第一弾として、昨年度十六銀行様の取引先である社会福祉法人清穂会様とコラボし、岐阜で栽培中のブランドバナナ「せいすい信長バナナ」を用いた学生によるレシピコンテストを実施しました。

フードビジネス学科1~4年生を対象にレシピを募集し、70点もの応募がありました。岐阜グランドホテル総料理長様を審査委員長に迎え、岐阜グランドホテル和食調理様、清穂会理事長様及びバナナチームリーダー様、十六銀行地域商品開発メンバーJeweliaチーム女性3名の計7名の方々に審査していただきました。一次選考、二次選考を経て、最終的に最優秀賞1点、優秀賞2点、審査員特別賞2点(うち1点は十六特別賞とダブル受賞)が選出されました。

そして4月に本学にて表彰式が開催されたところですが、この度最優秀賞の「3種のまるごとバナナモンブラン」と優秀賞の「塩バニラキャラメルバナナタルト」の2点が岐阜グランドホテル様にて商品化、販売されることになりました。

販売前の令和3年7月7日(水)、岐阜グランドホテル様にて発表会が開催され、受賞学生も出席しました。発表会前には清穂会様のバナナ園を見学、せいすい信長バナナの育て方や茎・葉の活用方法等を説明していただきました。貴重な機会に大変勉強になりました。

受賞学生は、「自分の考えたアイディアを忠実に、プロの方がアレンジして作ってくださって嬉しい。せいすい信長バナナを知っていただけるきっかけになったらいい。」、「自分の意見を取り入れ生かして商品化しかも販売され光栄。特別な時に食べてもらいたい。」と話していました。

ぜひ、「無農薬で皮まで食べられる糖度の高い岐阜で育てられたバナナ”せいすい信長バナナ”」を使用して作り上げられた学生考案スイーツをお召し上がりください。

以下詳細です。

【商品名・販売金額】
せいすい信長バナナモンブラン 税込800円
せいすい信長バナナタルト 税込600円