健康栄養学科
日渡 美世
Miyo Hiwatashi
准教授
主な担当科目
食品衛生学、食品衛生学実験
専門分野
食品微生物学、食品科学
主な経歴
東北大学大学院 理学研究科 博士前期課程 修了
あいち産業科学技術総合センター
学位・資格など
東北大学修士(理学)
主な所属学会
日本食品科学工学会、日本防菌防黴学会
主な研究業績
原著論文
2025
Miyo Hiwatashi, Enhanced Conversion of Isoflavone Glucosides to Aglycones in Okara through Alkali Treatment and Fermentation with Lacticaseibacillus casei, Japan J. Food Eng. (2025) in press
2018
日渡美世*, 近藤徹弥, 加藤丈雄, 乳酸菌混合培養によるオカラでの有用アミノ酸生産, 食品科学工学会誌,65,55-62 (2018).
2015
日渡美世*, 加納早緒里, 加藤丈雄, 乳酸発酵によるオカラの腐敗防止方法の開発, 食品科学工学会誌,65,55-62食品科学工学会誌,62,572-578 (2015).
解説・総説
2024
日渡美世, 菓子の危害微生物と衛生管理, 日本防菌防黴学会誌,9,555-562 (2024).
受賞学術賞
2018年 中部公設試験研究機関研究者表彰「研究功労者」
2021年 愛知県職業能力開発協会長表彰「技能検定委員永年勤続者」
その他の研究教育活動
2021年 公益財団法人豆類協会 豆類の生産・加工技術の開発に関する試験研究助成
「風味と機能性を高めた豆茶の開発」
2020年 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 令和2度学術研究助成
「ライ麦サワー種を活用した新規製パン技術の開発 」
2019年 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 平成31年度学術研究助成
「ライ麦サワー種を活用した新規製パン技術の開発 」
2018年 公益財団法人内藤記念科学振興財団平成29年研究助成
「日本人の嗜好に適したライ麦パン用乳酸菌スターターの開発」
2012年 文部科学省 JST研究成果最適展開支援事業フィージビリティスタディ[FS]ステージ 探索タイプ
「乳酸菌を活用したオカラの再資源化技術の開発」