情報メディア学科ニュース

全国高等学校情報教育研究会で情報メディア学科教員が発表

去る8月10日、オンラインで開催されました全国高等学校情報教育研究会で、本学情報メディア学科の世良清准教授が発表しました。

世良准教授は、商業高校での指導経験を活かして、名古屋文理大学で実施されている一般入試での科目「情報」を軸として、情報教育における高大連携について発表を行いました。2025年度入試より大学入学共通テストに「情報」が導入されるなど、情報科目をめぐる状況は変化の激しい時期となっていて、それらに対応するための問題提起と提案が行われました。

また、この日発表しました東京都立南多摩中等教育学校の御家雄一先生は本学情報メディア学科の卒業生です。今話題のピクトグラムを用いたプログラミング教育について、大変興味深く発表をしていました。

ご発表されました先生方、そして、運営スタッフの先生方、普段接することの少ない高校教育の現場を知ることのできる、大変貴重な機会を与えていただけました。どうもありがとうございました。