情報メディア学科ニュース

専門科目「サウンドプログラミング」を実施しました

情報メディア学科、情報システムコース・サウンド制作コースの専門科目「サウンドプログラミング」を集中講義で実施しました。

この授業は、音を作るというサウンド制作のコンテンツをプログラミングという手法を通じて学ぶものです。

「Pure Data」というビジュアルプログラミング環境のアプリを使って、学生たちは、ゲームの効果音や楽曲を再現、さらにはリアルタイムにパフォーマンスのできるアプリの制作など、多彩なアイデアを競って作品を発表しました。

中には、そのまま専用アプリとして使えそうなものもあり、学生作品のクオリティについて、担当の御家雄一講師も、とても高く評価していました。

今回から情報システムコースのコース専門科目にもなり、受講者にもバラエティが広がったようです。次年度に向けて、こうした応用的な科目がさらに充実していくことを期待したいと思います。