健康栄養学科ニュース

管理栄養士の役割についてご講演いただきました。(4)病院

令和4年6月29日(水)に健康栄養学特論・臨地実習指導にて、健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

講師として一宮市立市民病院 栄養管理室 技師長としてご活躍されている「橋野 麻理」先生をお招きして、病院における管理栄養士の役割についてご講演していただきました。

病院の管理栄養士の「仕事内容」や「臨地実習で学んでほしいこと」について、イラストや写真を用いて詳しくご説明いただき、学生達はメモをとりながら熱心に聞き入っていました。特に、「チーム医療における管理栄養士の役割」や「チーム医療の一員」として重要なことについて丁寧に教えていただきました。

近年、管理栄養士は他職種と協同するチーム医療が重要視されているため、学生にとって貴重な経験となりました。これを機会に、様々なことに興味や関心を高め、病院で活躍する管理栄養士として幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。