健康栄養学科ニュース

全国栄養士養成施設協会主催のオンライン特別研修会に参加しました

2022年5月29日(日)に開催されました、全国栄養士養成施設協会主催のオンライン特別研修会に本学健康栄養学科教員3名が参加しました。

研修会プログラムは、下記の構成でした。

講演1:令和4年度診療報酬改定について

(厚生労働省 保健局 医療課 課長補佐 増田利隆 氏)

講演2:医療現場において管理栄養士に求めている役割および養成教育(卒前教育)に求めること

(東京大学 医学部附属病院 医師 深柄和彦 氏)

講演3:医療現場での管理栄養士の役割を踏まえた必要な能力および養成教育(卒前教育)に求めるもの

(社会医療法人財団慈泉会相澤病院 管理栄養士 矢野目英樹 氏)

講演4:医療現場において活躍する人材を育てるための管理栄養士教育(卒前教育)の実例

(女子栄養大学 栄養学部 教授 恩田理恵 氏)

今回の診療報酬改定では、管理栄養士がベッドサイドで患者さんに対する栄養管理業務を評価する内容が盛り込まれました。

その結果、1)管理栄養士の活躍の場が増えること、2)多職種連携や医療スタッフとしての知識、技術がより一層求められることとなります。

今後ますます多様化する社会的要求に対応するため、健康栄養学科では教育内容や教育方法などを継続的に改善・強化して、実践的な管理栄養士を養成するために尽力して参ります。